[Bali Trip] Mandi Air Suci di Pura Tirta Empul

Waktu ke Ubud kemarin itu, kami hanya sempat berjalan-jalan sebentar di Pasar Seni. Melihat ini, melihat itu, mengagumi ini dan itu, namun tidak membeli. Karena di pikiran saya, nanti saja saat mau pulang bisa beli di tempat oleh-oleh, toh sama-sama juga. Tapi ternyata gak semuanya ada, itulah ya kalau kebanyakan ragu dan mikir. Yang di … Read More

[Bali Trip] Kepompong Emas di Bali Butterfly Park

Enaknya liburan sendiri adalah tak harus selalu mengikuti itinerary yang dibuat oleh travel agent. Seperti liburan saya terakhir ke Bali dengan Vay, saat itu sudah bikin itinerary sendiri untuk pergi ke sini ke sana, namun begitu sudah di lokasi, kita akhirnya melakukan penyesuaian sesuai kondisi. Tujuan ke Butterfly Park ini sebenarnya ada hari berikutnya. Tapi … Read More

[Bali Trip] Mencari Sunrise di Pura Ulun Danu Bratan

Alarm di handphone berbunyi jam tiga lewat tiga puluh pagi. Mata rasanya masih ingin terpejam, tapi suara di kepala memaksa untuk bangun. Rencananya kan mau mengejar sunrise, toh? Vay masih tepar di sebelah, kecapekan karena malamnya kami tiba di hotel hampir jam sepuluh malam dari Uluwatu. (Ternyata Bali pun bisa macet parah) Untungnya semalam semua … Read More

[Bali Trip] Pura Luhur Uluwatu

Saat membuat itinerary kepergian ke Bali bersama Nona Vay beberapa waktu lalu, yang saya underline adalah kita harus mengunjungi situs budaya Bali. Beberapa tahun lalu mungkin situs budaya belum menjadi tempat yang menarik buat Vay, tapi sekarang ini waktunya sudah pas menurut saya. Biar pengetahuannya tentang keragaman suku dan budaya Indonesia semakin bertambah. Memang, anak … Read More

[Bali Trip] Berbikini di Pantai Padang Padang

Saat kami main ke Pantai Pandawa sebelumnya, Nona Vay berkomentar, “Kok tidak banyak orang asing di pantai ini?” Dan ya itu, seperti yang saya katakan, karena Pantai Pandawa sudah sangat ramai, turis asing berbikini hampir tidak ada. Tapi, begitu tiba di Pantai Padang Padang, nah… baruuu..! Ceritanya, sebelum ke Bali, saat membuat itinerary mencari pantai-pantai … Read More

[Bali Trip] Air Suci di Garuda Wisnu Kencana

Apa sih yang dicari dari sebuah perjalanan? Tujuan melakukan sebuah perjalanan sebenarnya tidak hanya tentang betapa puasnya dan relaksnya kita setelah melakukan perjalanan, tapi juga memberi makna secara pribadi dari aktivitas yang kita lakukan. Buat saya perjalanan itu memperkaya diri secara pribadi. Mulai dari belajar mengenali banyak karakter orang, membuka kesempatan belajar, mengenal dan menemukan … Read More

[Bali Trip] Pandawa Beach, Secret Beach yang Seksi

Gak sah kalau ke Bali tidak main ke pantai. Bener banget. Jadilah di hari kedua, kami main ke pantai. Pantai Pandawa jadi tujuan pertama kami. Pantai Pandawa adalah pantai yang lagi populer di Bali. Letaknya di Desa Kutuh, Kabupaten Badung. Pantai ini disebut juga secret beach, katanya ini karena letak pantainya yang berada di balik … Read More

[Bali Trip] Mengejar Sunset di Pantai Batu Bolong

Akhir tahun kemarin, akhirnya kami memilih liburan ke Bali. Awalnya kan memang ada niat mau ke Jogja, tapi kemudian setelah mempertimbangkan rekues dari Vay, akhirnya Bali jadi pilihan. Vay bilang, dia kan belum pernah ke Bali sementara maminya kayaknya kok bolak-balik ke Bali (hahah, padahal gak bolak-balik juga), jadi dalam hati dia penasaran seperti apa … Read More

Steel Wool Photography di Bali

Ingin cerita sedikit tentang steel wool photography. Belakangan, steel wool photography ini sedang hits, berseliweren di Instagram dengan macam gaya. Istilah awamnya adalah foto yang menangkap pola yang diciptakan oleh percikan api. Steel wool photography sendiri bisa dimasukkan ke dalam kategori light painting. Cara membuatnya bagaimana? Dengan menggunakan untaian kawat besi (kawat besi lembut yang … Read More

Sunset di Echo Beach, Bali

Echo Beach adalah spot foto kedua di hari pertama kami di Bali setelah dari Air Terjun Tegenungan. Echo Beach terletak di Kabupaten Badung, sekitar 14KM dari Denpasar. Katanya pantai ini terkenal sebagai salah satu pantai yang bagus untuk surfing, dan cukup tenang serta tidak terlalu ramai wisatawan. (Baca cerita tentang spot sebelumnya, Air Terjun Tegenungan … Read More

Coklat Karamel di Air Terjun Tegenungan

Jadi, ceritanya seminggu yang lalu, saya dan teman-teman anggota klub fotografi di kantor pergi ke Bali. Kenapa ke Bali? Ya kenapa enggak? Ya kan? Hahah. Sebenarnya tujuan awal kami adalah ke Nusa Penida. Namun, dua minggu menjelang tanggal keberangkatan, panitia dapat ‘surat cinta’ dari Pengusaban Jagat Nusa Penida, menginformasikan bahwa pada tanggal 6 Oktober akan … Read More

Relaksasi di Pantai-pantai Nusa Dua Bali

Wisata pantai tak akan habisnya dibahas, karena pantai memang memiliki daya magis untuk menarik pengunjung. Pantai di Bali, sudah tentu masuk agenda wisata paling utama karena Bali memang surganya pantai. Kawasan Nusa Dua Bali termasuk kawasan yang memiliki pantai-pantai memikat. Misalnya pantai-pantai yang ada di dekat Hotel Grand Nikko Bali. Berlokasi di Nusa Dua, pantai-pantai … Read More

Singa Setinggi Sapi di Bali Safari

Judulnya kelihatan agak lebay ya. Masa iya ada singa sebesar sapi? Tapi memang singa di Bali Safari itu besar sekali, kelihatan bisa ditunggangi. Kalau kalian mau tentu saja, hehe. Jadi kemarin itu, selesai dari watersport, kami lanjut ke Bali Safari & Marine Park. Rasanya sayang dan rugi kalau tidak ke sini, dan agar waktunya pas, … Read More