[Bali Trip] Mandi Air Suci di Pura Tirta Empul

Waktu ke Ubud kemarin itu, kami hanya sempat berjalan-jalan sebentar di Pasar Seni. Melihat ini, melihat itu, mengagumi ini dan itu, namun tidak membeli. Karena di pikiran saya, nanti saja saat mau pulang bisa beli di tempat oleh-oleh, toh sama-sama juga. Tapi ternyata gak semuanya ada, itulah ya kalau kebanyakan ragu dan mikir. Yang di … Read More

[Bali Trip] Kepompong Emas di Bali Butterfly Park

Enaknya liburan sendiri adalah tak harus selalu mengikuti itinerary yang dibuat oleh travel agent. Seperti liburan saya terakhir ke Bali dengan Vay, saat itu sudah bikin itinerary sendiri untuk pergi ke sini ke sana, namun begitu sudah di lokasi, kita akhirnya melakukan penyesuaian sesuai kondisi. Tujuan ke Butterfly Park ini sebenarnya ada hari berikutnya. Tapi … Read More

[Bali Trip] Mencari Sunrise di Pura Ulun Danu Bratan

Alarm di handphone berbunyi jam tiga lewat tiga puluh pagi. Mata rasanya masih ingin terpejam, tapi suara di kepala memaksa untuk bangun. Rencananya kan mau mengejar sunrise, toh? Vay masih tepar di sebelah, kecapekan karena malamnya kami tiba di hotel hampir jam sepuluh malam dari Uluwatu. (Ternyata Bali pun bisa macet parah) Untungnya semalam semua … Read More

[Lombok Trip] Tanjung Aan Beach, Sekali Dayung Dapat Semua

Hujan yang sangat deras menemani perjalanan kami di suatu siang. Truk bak terbuka di depan kami melaju kencang, dengan muatan beberapa ibu-ibu dan anak perempuan mereka. Basah kuyup. Yeah, mungkin mereka menumpang truk untuk menuju ke satu tempat, dan tidak menduga akan ditemani hujan sepanjang jalan. Aah… kenapa sih pak sopir tidak berhenti dulu untuk … Read More

[Bali Trip] Pura Luhur Uluwatu

Saat membuat itinerary kepergian ke Bali bersama Nona Vay beberapa waktu lalu, yang saya underline adalah kita harus mengunjungi situs budaya Bali. Beberapa tahun lalu mungkin situs budaya belum menjadi tempat yang menarik buat Vay, tapi sekarang ini waktunya sudah pas menurut saya. Biar pengetahuannya tentang keragaman suku dan budaya Indonesia semakin bertambah. Memang, anak … Read More

[Bali Trip] Berbikini di Pantai Padang Padang

Saat kami main ke Pantai Pandawa sebelumnya, Nona Vay berkomentar, “Kok tidak banyak orang asing di pantai ini?” Dan ya itu, seperti yang saya katakan, karena Pantai Pandawa sudah sangat ramai, turis asing berbikini hampir tidak ada. Tapi, begitu tiba di Pantai Padang Padang, nah… baruuu..! Ceritanya, sebelum ke Bali, saat membuat itinerary mencari pantai-pantai … Read More

[Bali Trip] Air Suci di Garuda Wisnu Kencana

Apa sih yang dicari dari sebuah perjalanan? Tujuan melakukan sebuah perjalanan sebenarnya tidak hanya tentang betapa puasnya dan relaksnya kita setelah melakukan perjalanan, tapi juga memberi makna secara pribadi dari aktivitas yang kita lakukan. Buat saya perjalanan itu memperkaya diri secara pribadi. Mulai dari belajar mengenali banyak karakter orang, membuka kesempatan belajar, mengenal dan menemukan … Read More

[Bali Trip] Pandawa Beach, Secret Beach yang Seksi

Gak sah kalau ke Bali tidak main ke pantai. Bener banget. Jadilah di hari kedua, kami main ke pantai. Pantai Pandawa jadi tujuan pertama kami. Pantai Pandawa adalah pantai yang lagi populer di Bali. Letaknya di Desa Kutuh, Kabupaten Badung. Pantai ini disebut juga secret beach, katanya ini karena letak pantainya yang berada di balik … Read More

[Bali Trip] Mengejar Sunset di Pantai Batu Bolong

Akhir tahun kemarin, akhirnya kami memilih liburan ke Bali. Awalnya kan memang ada niat mau ke Jogja, tapi kemudian setelah mempertimbangkan rekues dari Vay, akhirnya Bali jadi pilihan. Vay bilang, dia kan belum pernah ke Bali sementara maminya kayaknya kok bolak-balik ke Bali (hahah, padahal gak bolak-balik juga), jadi dalam hati dia penasaran seperti apa … Read More

Yuk Liburan Akhir Tahun ke Yogyakarta

Sudah mau libur panjang akhir tahun nih. Sudah ada rencana mau libur ke mana nih? Saya kok sekarang kebayang Yogyakarta ya? Itu kota yang ngangenin banget menurut saya, suasana kotanya, kehangatan orang-orangnya. Yang ada di sana menyamankan hati. [Cerita lama saya tentang Yogyakarta bisa dibaca di sini ya.] Belum lagi pertimbangan bahwa di sana itu … Read More

November Rain di Dunia Fantasi Ancol

Sudah masuk akhir November aja ya. Waktu begitu cepat berlalu, cerita sih banyak tapi kalau kelamaan lupa update malah akhirnya malas ya, hehe. Hari Minggu kemarin, ceritanya kami baru main ke Dunia Fantasi, Ancol. Sebagai bagian dari perayaan ulang tahun kantor yang ke-50 alias golden moment, maka Dufan di-book seharian sama kantor untuk family gathering … Read More

November Rain di Danau Toba

Katanya, berilah hadiah pada dirimu sendiri. Sekecil apa pun, meski bukan barang, meskipun hanya perhatian atau sebuah treatment kecil, jangan lupa untuk menghargai diri sendiri. It’s November right? Ini adalah bulan kelahiran saya, dan hari ini usia saya sudah lebih tua 1 tahun 10 hari. Bicara soal memberi hadiah pada diri sendiri, minggu lalu saya … Read More

5 Tempat Wisata yang Wajib Dikunjungi di Singapura

Gak terasa ya, sebentar lagi sudah akhir tahun. Kira-kira mau kemana nih liburan? Sebagian dari kita pasti mungkin sudah punya rencana ingin berakhir tahun di mana. Mau dengan teman-teman, keluarga, yang penting liburan. Kalau saya. saat ini bersama beberapa teman dekat masih diskusi-diskusi gitulah, kita mau pergi ke mana nih ramai-ramai. Antara kepengen explore kota-kota … Read More

Steel Wool Photography di Bali

Ingin cerita sedikit tentang steel wool photography. Belakangan, steel wool photography ini sedang hits, berseliweren di Instagram dengan macam gaya. Istilah awamnya adalah foto yang menangkap pola yang diciptakan oleh percikan api. Steel wool photography sendiri bisa dimasukkan ke dalam kategori light painting. Cara membuatnya bagaimana? Dengan menggunakan untaian kawat besi (kawat besi lembut yang … Read More