Ada Teman Kami, Suka Memberi Tapi Pengen Diposting di Sosmed

Beberapa hari lalu habis ngobrol sama teman-teman lama saat di telco. Kita ngobrol di Clubhouse, aplikasi media sosial berbasis audio. Seru betul obrolannya, rasanya gak habis-habis obrolan itu. Baru saya sadar, ada dua orang dari mereka di room kemarin yang sudah hampir tiga tahun belum ketemuan lagi, tapi tetap bisa asyik ngobrol. Ada sebuah topik … Read More

Gak Semua Orang Suka Diberikan Bantuan Sembako

Kira-kira seminggu yang lalu saya membaca sebuah status teman saya di Facebook. Jadi dia ini adalah teman sekelas saat SMA dulu, dan sekarang sedang ada di UK melanjutkan pendidikan doktor. Teman saya bilang, dia mendapatkan banyak donasi semacam food bank, dari gereja dan juga sebuah lembaga. Dan yang dia pertanyakan, kenapa orang Inggris mengira dia … Read More

Cerita, Dong! Apa yang Kalian Pelajari dari Tahun 2020 Ini?

Yes! 2020 sudah…. Setahun! Tahun ini memang bukan tahun yang mudah, dan tidak diragukan lagi 2020 pastinya mengajarkan kita banyak hal mengenai diri kita sendiri, juga orang lain yang menghabiskan waktu selama hampir setahun (!) bersama kita menghadapi pandemi COVID-19. Karena itu saya ingin membagikan sedikit cerita dari para sahabat, mengenai bagaimana tahun 2020 memberi … Read More

Ayo Dong, Kapan Nih Sekolah Tatap Muka Dibuka Kembali?!

Sebuah surat elektronik masuk ke inbox saya seminggu yang lalu. Surat dari sekolah anak saya Vay tersebut menginformasikan jadwal masuk akademi tahun depan dan juga menyampaikan bahwa sekolah masih akan melanjutkan sistem pembelajaran jarak jauh. “The school will continue the Home-Based-Learning program as the COVID-19 cased in Indonesia, especially Jakarta is continuing to rise. We … Read More

Pasar Malam Di Taman Depan Rumah

TehSusu.Com sudah berjalan selama 13 tahun lebih (!). Dan saya memutuskan untuk rutin menyoroti satu atau dua tulisan paling populer, paling berkesan dari jaman-jaman dulu. 🙂 Ini dia salah satu favorit saya, pertama kali diterbitkan pada 29 Juni 2011. ……… Kalau saya tidak salah ingat, pasar malam di pemukiman kami ini munculnya sekitar setahun yang lalu, … Read More

Gengsi Gede-gedean

Hai, halo. Kali ini saya akan menayangkan ulang tulisan lama tentang topik di bawah. Pertama kali dipublikasikan pada 6 April 2010. It’s a thought. 🙂 Menurut saya, laki-laki cenderung lebih gengsian daripada perempuan. Saya sering alami kejadian dimana laki-laki memaksa agar terlihat keren di depan perempuan. Contohnya ketika beberapa waktu lalu saya bertemu dengan seorang cowok untuk transaksi … Read More

Kulit Item? Siapa takut?

Helooo… so, ini dia postingan lama yang pertama kali diposting pada 12 Juli 2009. Termasuk salah satu postingan favorit, jadi saya republish di sini biar bisa dibaca kembali oleh pengunjung baru. 🙂 Siang tadi saya jalan dengan mami saya. Ya biasalah, cuci-cuci mata — yang berujung pada shopping beneran — lalu makan, dan kemudian berakhir … Read More

Iseng atau Memang Klepto?

Ini adalah postingan lama yang kalau dibaca ulang suka bikin saya ketawa. Tapi saya suka, dan karena ini masuk postingan favorit dari masa lalu, saya republish di sini. Semoga berkenan membaca dan komen! 🙂 Postingan pertama 27 Mei 2009. Kemarin sore, saat sedang terkantuk-kantuk di taxi menuju rumah dari kantor (ya kebetulan kemarin sore, driver … Read More

Apa Enaknya sih Merokok?

Tak terasa Tehsusu.Com sudah berusia 13 tahun. Dan saya memutuskan untuk paling sedikit sebulan sekali meng-highlight tulisan paling favorit dari masa lalu. Dan ini salah satunya, yang pertama kali diterbitkan pada 30 Juli 2009. ……… Kemarin sore, saya janjian ketemu orang di Sarinah. Mau bicara bisnis (halaqhh…. gaya kali bah). Mereka adalah pasangan suami istri, … Read More

Sopan Gak Sih Nge-Tag Orang di Sosmed?

Saya gak tahu apakah ada yang merasakan apa yang saya rasakan juga selama di rumah aja? Yeah meskipun banyak aktivitas yang bisa dilakukan di rumah, lama-lama saya mulai merasa jenuh, dan mentok. Pengen keluar dan nongkrong sama teman-teman biar dapat insight baru juga belum bisa kan. Bagaimanapun, sosialisasi langsung tetap perlu, biar tetap waras, karena … Read More

Stop Complaining

Kemarin malam, di grup WhatsApp (yeah siapa pula yang gak punya grup WA ya? Kalau masih pakai feature phone, sih mungkin), orang-orang tua berbagi pendapat mengenai kapan sih COVID-19 ini selesai. Kapan sih situasi menjadi benar-benar normal? Kenapa pemerintah kesannya tetap memaksa untuk melonggarkan PSBB, meski kemudian angka penderita positif corona virus menaik tajam. Kemarin … Read More

Yang Kamu Butuh untuk Menaikkan Mood

Pagi ini saya sempatkan untuk menulis sebelum pergi untuk memotret sebuah kegiatan. Hari ini akan jadi hari yang sedikit padat, memotret setengah hari lalu pergi dengan Vay nonton ke bioskop, membiarkannya makan dua porsi french fries sendirian, dan saya langsung menyukainya meski baru membayangkan. Cerita ini bermula dari satu kata: wangi. Kemarin malam ketika sedang … Read More

Karena Toleransi Itu Indah, Kawan!

Beberapa hari lalu saya menulis status di Facebook tentang bagaimana perasaan saya tentang Papua, sebagai tanggapan atas kejadian tidak mengenakkan seminggu yang lalu. Terlepas dari apapun pemicunya, siapa provokator dan biang di belakang kejadian itu, percayalah bahwa rasisme itu kejam. Karena itu bisa menyakiti sampai dalam sekali. Ok. Marilah kita bicara tentang rasisme. Rasisme itu … Read More