Tips Menghasilkan Foto Anak Yang Kece

Dari Vay kecil sampai dengan sekarang usia 10 tahun (dan sebentar lagi 11 tahun!) saya rutin memotret dia. Ya seperti yang saya bilang sebelumnya di artikel ini, gak ada orang tua yang bosan merekam momen anak-anak mereka. Dengan rutin memotret anak sejak kecil, orang tua jadi punya kenangan banyak saat anak beranjak besar. Membiasakan memotret … Read More

Kamera Yang Tepat Buat Mommies & Fotografer Pemula

Disclaimer: Saya adalah fotografer hobby, bukan fotografer profesional ya. Semua yang ditulis di sini adalah berdasarkan pengalaman pribadi, karena banyak yang bertanya saya menggunakan kamera apa dan lensa apa untuk postingan di blog dan juga di Instagram. Jadi saya akan coba sharing di sini. Di postingan akan ada tautan link untuk melengkapi tulisan, ya. ————– … Read More

Kesenian Tari Topeng Cirebon

“Ini cantik, nih.” Demikian salah satu teman mengomentari salah satu penari yang sedang berdandan mempersiapkan diri. Saat itu saya dan teman-teman sedang ada di Sanggar Seni Sekar Pandan yang berada di Kompleks Keraton Kacirebonan, Cirebon. Bok, bilang cantik kok gak malu-malu ya, di depan orangnya gitu lho. LOL banget. Si penari muda yang dikomentari diam … Read More

Senja di Pantai Walakiri, Sumba Timur

Jalan-jalan ke Sumba beberapa waktu lalu memang menyisakan pengalaman yang sangat mengesankan. Selain tempatnya yang keindahannya jelas tak mudah dilukiskan dengan kata-kata, juga karena udaranya yang kalau panas jadi panas luar biasa, dan kalau dingin jadi dingin menusuk dengan ambience daerah timurnya membuat saya bisa dibilang yeaahhhh agak-agak terobatilah rindunya sama Biak. Satu tempat lagi … Read More

1 Day Photo Trip ke Karang Songsong

Ceritanya seminggu yang telah lewat, pagi-pagi seorang teman saya sudah colek saya di WhatsApp. “Yok, kita hunting hari ini.” Langsung terlonjak, dong. Ih, ini teman hobi banget ya ajak hunting photo itu dadakan, udah tahu di sini ibu-ibu, kali aja lagi ada urusan anak. Tapi memang teman saya ini landscaper sejati, kalau ramalan cuaca bilang … Read More

Steel Wool Photography di Bali

Ingin cerita sedikit tentang steel wool photography. Belakangan, steel wool photography ini sedang hits, berseliweren di Instagram dengan macam gaya. Istilah awamnya adalah foto yang menangkap pola yang diciptakan oleh percikan api. Steel wool photography sendiri bisa dimasukkan ke dalam kategori light painting. Cara membuatnya bagaimana? Dengan menggunakan untaian kawat besi (kawat besi lembut yang … Read More

Suatu sore di November

Sore tadi, ketika kami sedang melakukan rutinitas weekend kami, yaitu Vay menggambar atau mewarnai, sementara saya membuka laptop untuk membaca berita, mengutak-atik foto atau sekadar mengecek email terbaru, hujan turun. Setengah jam sebelumnya kami dibuai dengan geledek besar beberapa kali, yang sempat kami kira palsu juga karena paginya juga ada geledek namun tak ada hujan. … Read More

Perenang Yang Cemberut

Ini memang judul yang tepat sekali menggambarkan Vay kemarin itu. Anak gadis satu itu tidak pernah bisa sabar setiap dimintai foto, padahal sudah tahu kalau dialah model favorit maminya. Maunya sekali foto dan selesai. Ya gak mungkin juga kan, biasanya jarang tuh foto pertama langsung puas. Belum lagi kalau ada penyesuaian settingan kamera. Jadi ceritanya, … Read More

[Photo] Hands In Frame

Instagram sedang hype dengan foto #handsinframe. Kalau search dengan hashtag tersebut, pasti akan menemukan banyak sekali foto dimana ada tangan yang kelihatan di dalam foto. Dalam hal ini tentu saja hanya tangan, dan bukan seluruh badan ya. Mostly foto-foto #handsinframe yang saya lihat itu berhubungan dengan #foodphotography walaupun ada beberapa yang related dengan hal lain tapi … Read More

Ice Cappucino

Finally Punya! Si Cantik Samsung NX2000

Nah, bicara soal rezeki, akhirnya, sesuatu yang baru-baru ini sedang saya impi-impikan terkabulkan juga. Apa itu? Apalagi kalau bukan kamera yang keren dan stylish itu? Samsung NX2000. Asyiiikkk…..!!

Bisa dibilang ini adalah hadiah yang tak terduga dari ayahnya Vay. Sepertinya doi baca dua postingan sebelumnya, di sini dan di sini — yang saya bilang sekarang malas bawa kamera besar, lalu pengen kamera yang ringan dan simpel, akhirnya hatinya melunak juga. Tahu-tahu akhir bulan lalu datang aja gitu paket kiriman, dan saat dilihat tanda terimanya, eh? Apa ini? Ah, thanks ya!

Setelah saya test drive seminggu lebih, ternyata kamera ini memang keren banget. Fitur-fiturnya yang ada benar-benar memudahkan. Pertama, bodynya yang sangat handy dan juga ringan. Kemudian selain pilihan scene mode yang akan memudahkan kita mengabadikan objek foto, fitur-fitur utama yang sangat membantu sekali adalah seperti yang akan saya tulis di bawah ini.

Samsung Smart Camera App, ini adalah aplikasi smartphone yang bisa kita download dari Play Store atau AppStore. Dengan aplikasi ini, begitu kita menghidupkan Samsung Smart Camera kita, maka aplikasi akan otomatis terhubung ke smartphone kita.

Ok. Nah setelah menginstal Samsung Smart Camera App, barulah kita bisa melakukan beberapa fitur andalan berikut ini:

1. AutoShare. Fitur ini memungkinkan kamera secara instan membackup foto-foto hasil jepretan langsung ke smartphone atau tablet kita. Saat selesai menginstall Samsung Smart Camera App, langsung masuk ke menu, dan set AutoShare ke “ON”. Saat kita meng-capture objek, maka hasil jepretan akan disimpan di kamera dan langsung otomatis ditransfer ke smartphone kita.

2. MobileLink. Ini adalah fitur/aplikasi untuk mengakses atau menyalin file yang sudah diambil oleh kamera ke smartphone. Jadi kalau misalnya sudah tidak sabar ingin memotret objek tapi belum sempat menghidupkan Samsung Smart Camera App di smartphone sehingga tidak bisa auto share, tidak perlu khawatir. Sesudahnya bisa pakai fitur ini, kok. Pilih “Select Files from Camera” untuk mentransfer foto-foto ke smartphone.

3. Remote ViewFinder. Sesuai namanya, ini fitur/aplikasi untuk untuk mengontrol kamera via smartphone. Pasti sering kan, mengalami kejadian saat sedang kumpul bareng keluarga atau teman-teman dan ingin foto ramai-ramai, tapi kesulitan untuk berfoto lengkap karena salah satu kebagian tugas memotret. Nah dengan fitur Remote ViewFinder ini, kita bisa berfoto lengkap. Pasang kamera di tripod atau di meja atau di manalah, lalu tinggal intip dari smartphone, apakah semua peserta posisinya sudah pas atau belum. Kasih aba-aba, dan langsung “Jeprettt!” dari smartphone. Tidak perlu ada yang memegang kamera. Asyik banget. Saya sudah coba dengan teman-teman di kantor waktu itu.

Nah. Itu adalah fitur-fitur canggih yang bisa diakses dari aplikasi Samsung Smart Camera App. Oh ya, saya juga bikin video unboxingnya. Sekali-sekali bikin video sendiri gpp dong, ya. Semoga videonya berguna buat yang tertarik ingin pakai Samsung NX2000.

Ini dia hasil-hasil foto yang saya jepret pakai Samsung NX2000, termasuk juga yang saya ambil pakai fitur Remote ViewFinder. Ada yang diambil saat Vay akan ujian kenaikan kelas Yamaha. Dan sebagian besar adalah foto-foto saat mudik lebaran ke Medan kemarin. Anyway beberapa foto ini sudah saya sharing juga di Instagram saya @zizydmk. Mudah-mudahan belum bosan ya! 🙂

Pakai mode Beauty Face

Pakai mode Beauty Face

SAM_0275_Lelah

SAM_0315_Lebaran Day 1 (remove viewfinder)

SAM_0331_Kiddos

SAM_0339_Asyik NgeGame

SAM_0380_@PlayGround Cambridge

SAM_0389_@PlayGround Cambridge

SAM_0280

SAM_0437_Love Sign Sandal

SAM_0480_Rahmat Gallery

SAM_0485_Rahmat Gallery

Sekarang, kalau kemana-mana pasti deh saya bawa Samsung NX2000 ini. 🙂

Samsung NX2000

Naksir Sama Samsung NX2000

Bicara soal tidak ingin kehilangan momen foto-foto saat traveling atau saat berkumpul bersama keluarga, saya jadi kepengen punya kamera baru. Ingin cari kamera yang simpel dan nyaman dibawa-bawa, yang secara bobot lebih ringan dibanding dslr tapi secara kualitas juga oke. Yang gak bikin ribet sih pokoknya. Makanya saat browsing cari info kamera terbaru, saya kok jatuh hati ya sama kamera mirrorless seri terbaru Samsung Camera, yang namanya Samsung NX2000. Jadi pengen, hiks.

Bagi yang belum tahu tentang apa itu kamera mirrorless, kamera mirrorless adalah kamera yang pada dasarnya sama seperti kamera dslr. Hanya saja tidak pakai kaca atau cermin yang biasa ada di kamera DSLR. Prioritas konsep mirrorless ini pada ukuran dan berat yang lebih kecil dan ringan, namun kualitas foto yang dihasilkan setara dengan yang dihasilkan hampir sebagian besar kamera dslr. Termasuk pula bisa gonta-ganti lensa. Canggih, kan? Pastinya.

Nah, Samsung NX2000 yang mengusung teknologi smart camera ini, dilengkapi dengan resolusi 20.3MP, jadi secara kualitas dapat menghasilkan gambar yang tajam dan detail. Katanya pula memiliki 14 scene mode. Jadi pengguna bisa memilih modus kategori sesuai kebutuhannya. Suka foto-foto makanan? Ada pilihannya untuk itu. Foto pemandangan alias landscape, juga ada pilihannya. Mode untuk action freeze, ada. Yang suka foto micro, juga ada. Lalu layar sentuhnya juga lumayan luas dimensinya, jadi memudahkan saat mengakses beragam fitur. Rentang ISO-nya juga lumayan tinggi. Lihat deh videonya di bawah ini.

Samsung NX2000

Tapi yang paling menarik dari kamera ini adalah bisa langsung auto share dengan “Samsung Smart Camera Apps”. Jadi seperti yang pernah saya tulis di postingan sebelumnya, kalau punya momen special dan bisa segera upload, kenapa harus menunggu? Keburu basi.

Jadi ya, kegiatan baru saya di sela-sela waktu luang di kantor itu, googling tentang Samsung NX2000 ini. Penasaran dan kepengen. Sudah terbayang mau motret apa saja nanti kalau pakai kamera itu.

Bagaimana? Beli tidak ya?