Lensa 50mm, Istimewa dan Wajib Punya

Postingan fotografi kali ini akan membahas tentang lensa. So, kenapa saya membuat postingan ini? Jawabannya adalah karena saya banyak mendapat pertanyaan dari teman, seperti: “Kak Zy, aku mau beli kamera nih. Rekomendasi kameranya apa ya? Terus lensanya yang mana yang harus dibeli?” Pertanyaan lain yang suka muncul di Instagram juga adalah, fotonya pakai lensa apa. … Read More

Belajar Memotret Human Interest

Tulisan ini saya buat untuk menjawab rekues dari Kak Monda di postingan sebelumnya. Yaitu tentang bagaimana caranya kok saya bisa mengambil foto Ibu di Pantai dengan keren, kurang lebih begitu kata Kak Monda. Hehe.. Saya sebenarnya bukan ahlinya fotografi human interest, tapi saya suka. Karena foto human interest selalu punya karakter, punya cerita yang bisa … Read More

6 Tips Simpel Travel Photography

Saat kita melakukan perjalanan atau liburan, salah satu kegiatan yang menyenangkan adalah merekam kegiatan dan momen-momen dengan kamera. Memotret. Tapi sekarang bukan lagi sekadar memotret. Kita tentu ingin agar foto yang dihasilkan bisa bercerita, bisa merepresentasikan tempat tersebut dengan tepat, dan bisa membuat orang lain yang melihat foto tersebut jadi ingin datang ke tempat itu. … Read More

Bukit Wairinding Sumba Free Wallpaper

Hello, Saya pernah menulis di postingan Eksotisnya Bukit Wairinding di Sumba Timur, betapa indah dan memukaunya bukit ini. Adalah sebuah kemewahan alam yang setiap hari bisa dinikmati gratis oleh penduduk. Saya merekamnya dalam sebuah foto yang mungkin tidak seprofesional fotografer lainnya, tapi karena saya sendiri yang mengambilnya saat berada di sana, perasaan emosional itu selalu … Read More

Diamond Beach Free Wallpaper

Hai, Saya sedang suka dengan gambar-gambar yang saya ambil dari perjalanan terakhir ke Nusa Penida. Salah satunya adalah foto Diamond Beach yang terkenal. Saya pasang wallpaper ini di desktop biar bisa mengobati kerinduan akan indahnya Nusa Penida, langsung di hati. 🙂 Link Diamond Broken Beach Wallpaper ada di sini.   -ZD-

15 Foto Yang Akan Bikin Kamu Pengen Belajar Balet

Balet, tarian yang awalnya berasal dari Italia ini adalah satu tarian yang sering menjadi kegiatan ekstra ekstrakurikuler anak-anak. Tarian yang kalau kita tonton dijamin akan membuat kita terpesona karena kita tahu betapa balet bukanlah tarian yang mudah. Saat Dek Vay kecil, dia juga sempat ikut ekskul balet di sekolahnya, kalau tak salah hampir dua tahun. … Read More

Hatiku Berkecamuk di Pasar Beringharjo

“Rombongan dari mana, Mbak?” “Dari Jakarta.” Saya menjawab berbarengan dengan Dy, teman saya. Bapak penjual arang tertawa dan mengangguk-angguk. “Di Jakarta gak ada yang jual arang, lho.” Kata seorang bapak penjual lainnya. Saya tertawa sopan, menanggapi perkataannya. Saya pikir barangkali bapak itu becanda. “Iya. Semuanya ngambil arang ke sini. Ini dikirim semua ke sana.” “Oh … Read More

7 Cara Menghasilkan Foto Lebih Tajam dan Detail

Kemarin itu saya menerima sebuah pesan dari Instagram saya yang bilang, “Hasil fotonya tajam sekali. Detail. Bagaimana caranya?” Komentar dan pertanyaan seperti ini sudah sering juga masuk di DM Instagram. Yang kemudian berujung pada pertanyaan kameranya apa. Terus terang, untuk urusan foto, saya memang selalu ingin (bisa) mendapatkan hasil dengan gambar yang tajam. Jadi kalau ada … Read More

Tips Menghasilkan Foto Anak Yang Kece

Dari Vay kecil sampai dengan sekarang usia 10 tahun (dan sebentar lagi 11 tahun!) saya rutin memotret dia. Ya seperti yang saya bilang sebelumnya di artikel ini, gak ada orang tua yang bosan merekam momen anak-anak mereka. Dengan rutin memotret anak sejak kecil, orang tua jadi punya kenangan banyak saat anak beranjak besar. Membiasakan memotret … Read More

Kamera Yang Tepat Buat Mommies & Fotografer Pemula

Disclaimer: Saya adalah fotografer hobby, bukan fotografer profesional ya. Semua yang ditulis di sini adalah berdasarkan pengalaman pribadi, karena banyak yang bertanya saya menggunakan kamera apa dan lensa apa untuk postingan di blog dan juga di Instagram. Jadi saya akan coba sharing di sini. Di postingan akan ada tautan link untuk melengkapi tulisan, ya. ————– … Read More

Kesenian Tari Topeng Cirebon

“Ini cantik, nih.” Demikian salah satu teman mengomentari salah satu penari yang sedang berdandan mempersiapkan diri. Saat itu saya dan teman-teman sedang ada di Sanggar Seni Sekar Pandan yang berada di Kompleks Keraton Kacirebonan, Cirebon. Bok, bilang cantik kok gak malu-malu ya, di depan orangnya gitu lho. LOL banget. Si penari muda yang dikomentari diam … Read More

Senja di Pantai Walakiri, Sumba Timur

Jalan-jalan ke Sumba beberapa waktu lalu memang menyisakan pengalaman yang sangat mengesankan. Selain tempatnya yang keindahannya jelas tak mudah dilukiskan dengan kata-kata, juga karena udaranya yang kalau panas jadi panas luar biasa, dan kalau dingin jadi dingin menusuk dengan ambience daerah timurnya membuat saya bisa dibilang yeaahhhh agak-agak terobatilah rindunya sama Biak. Satu tempat lagi … Read More

1 Day Photo Trip ke Karang Songsong

Ceritanya seminggu yang telah lewat, pagi-pagi seorang teman saya sudah colek saya di WhatsApp. “Yok, kita hunting hari ini.” Langsung terlonjak, dong. Ih, ini teman hobi banget ya ajak hunting photo itu dadakan, udah tahu di sini ibu-ibu, kali aja lagi ada urusan anak. Tapi memang teman saya ini landscaper sejati, kalau ramalan cuaca bilang … Read More

Steel Wool Photography di Bali

Ingin cerita sedikit tentang steel wool photography. Belakangan, steel wool photography ini sedang hits, berseliweren di Instagram dengan macam gaya. Istilah awamnya adalah foto yang menangkap pola yang diciptakan oleh percikan api. Steel wool photography sendiri bisa dimasukkan ke dalam kategori light painting. Cara membuatnya bagaimana? Dengan menggunakan untaian kawat besi (kawat besi lembut yang … Read More