13 Tips Cepat Belajar Fotografi Untuk Pemula

Fotografi adalah proses yang menyenangkan, saya yakin semua orang menyetujuinya begitu dia sudah merasakan bagaimana menghasilkan gambar entah melalui ponsel atau kamera. Belajar tentang fotografi di jaman sekarang pun jauh lebih lebih mudah, dibanding masa-masa ketika fotografi membutuhkan kamar gelap, atau menunggu berjam-jam untuk dapat mengambil satu gambar. Dan apapun yang menjadi minat kalian saat … Read More

Syarat dan Cara Perpanjang SIM A di Satpas

Satu target selesai di bulan ini. Perpanjangan SIM. Terus jadi mengingat-ingat udah berapa kali ya urus SIM? Dulu pertama kali waktu umur belum genap 15 tahun (bawa surat pengantar dan ngakunya udah 17 tahun), datang sendiri ke Satlantas Medan Timur langsung foto. Eh gak lama trus kejadian dompet hilang pas di sekolah. Ya lenyap semualah. … Read More

6 Tips Buat Orang Tua Membangun Komunikasi Dengan Remaja

Membangun komunikasi dengan remaja bukan hal yang mudah bagi setiap orang tua. Ini karena (saya sudah pernah tulis juga tentang ini) remaja berada di usia yang canggung, merasa sudah bukan anak-anak lagi, dan ingin dianggap serius sama orang tuanya, padahal karena pertumbuhan otak yang memang masih berkembang, mereka sebenarnya belum dapat mengontrol emosi dengan baik. … Read More

7 Masalah Yang Sering Dialami Anak Remaja

Benar kalau dikatakan bahwa menjadi orang tua itu berarti belajar seumur hidup. Di tiap fase perkembangan anak, di situ ada dinamika parenting. Saya sampai setua ini tetap suka kepikir, kenapa ya ibu saya masih suka khawatir dengan anak-anaknya yang sudah tua ini? Tapi ternyata memang begitulah adanya, karena parenting sudah pasti seumur hidup, mau berapapun … Read More

Gara-gara Kejadian Pengacara Aniaya Teman di Bekasi, Saya Mau Share 7 Langkah Menghindari Terjadinya Kejahatan di Rumah

Adakah di antara pembaca yang suka mengikuti liputan berita kriminal seperti saya? Saya memang tertarik membaca berita kriminal, banyak lho pengetahuan yang bisa didapat dari berita-berita kriminal itu. Mulai dari mengenal macam sifat manusia, mengetahui latar belakang yang menyebabkan niat jahat itu muncul, hingga apa dan bagaimana kita melakukan tindakan preventif agar terhindar dari menjadi … Read More

Berkaca dari Kasus Dokter Pakai Plat Nomor Rusia di Medan, Sebenarnya Plat Nomor Boleh Dimodifikasi Gak?

Jadi tertarik untuk menulis tentang  plat nomor kendaraan karena mencuatnya kasus dugaan penggunaan plat nomor mobil bodong, pelat nomor Konsulat Rusia oleh seorang dokter di Medan. Terlepas siapa yang benar karena kasusnya masih berjalan sampai saat ini, tapi yuk kita ngobrol soal tren pelat nomor. Saya mau cerita tren pelat nomor berdasarkan pengalaman hidup saya … Read More

Bagi Yang Belum Vaksin, Ini Nih Efek Samping Vaksin COVID-19

Syukurlah belakangan ini kegiatan vaksin sudah semakin banyak diadakan dan antusias masyarakat juga makin tinggi. Vaksin Sinovac, AstraZeneca adalah yang paling sering diberikan pada masyarakat pada saat ini, disusul oleh Sinopharm dan Moderna. Saya sudah vaksin full pakai Sinovac, begitu pula anak saya. Meski kemarin itu baru tiga belas tahun empat bulan, tapi saya tetap … Read More

Punya Remaja Kepala Batu? Begini Cara Menghadapinya.

Yang punya anak remaja seperti saya pasti merasakan juga hotnya berdebat dengan mereka. Entah elus-elus dada, pusing nahan emosi sampai butuh minum dua gelas air dingin. Pasti sering juga merasa gagal berkomunikasi sama anak remaja kita, rasanya kok ini anak berbeda ya dengan ketika dia masih anak-anak dulu. Mulai dari bersuara keras, membantah, intinya keras … Read More

Ayolah, Kalau Virtual Meeting Itu, Nyalakan Kamera Dong!

Beberapa bulan terakhir ini saya kan rajin virtual meeting baik dengan para rekan satu tim atau dengan klien, lalu saya mendapati beberapa temuan sifat orang-orang saat rapat, khususnya rekan satu tim. Ketika kami regroup daily atau beberapa hari sekali, mereka itu hampir tidak pernah membuka kamera, padahal menurut saya buka kamera itu penting meski hanya … Read More

Cara Orang Tua Menjaga Kesehatan Mental Anak Selama Pandemi

Untuk menjaga diri dari tertularnya virus Covid 19 membuat berbagai aktivitas dan kegiatan luar rumah semakin dibatasi dan harus menyesuaikan berdasarkan pada protokol kesehatan. Namun, ada dampak buruk yang akan terjadi terkait kebijakan tersebut. Salah satunya kesehatan mental anak secara tidak sadar akan terganggu. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai pembatasan, sehingga anak-anak yang sedang aktif … Read More

Bagaimana Mengelola Keuangan Keluarga di Tengah Pandemi? Yuk Kita Bahas.

Hai halo apa kabar? Kali ini kita akan sedikit mengobrol tentang keuangan. Saya yakin, selama menghadapi pandemi Covid-19 yang lebih dari setahun ini benar-benar banyak memberikan pelajaran, khususnya dalam mengelola keuangan. Saat ini barang-barang branded dan keren tidak ada lagi gunanya, kesehatan menjadi faktor penting yang harus diprioritaskan. Di tengah ketidakpastian karena pandemi ini, memiliki pengetahuan … Read More

5 Tips Memilih Kitchen Set Minimalis Agar Dapur Jadi Lebih Cantik

Mungkin memiliki dapur yang luas tidak lagi menjadi pilihan sebagian orang, karena memperhitungkan aspek ukuran rumah dan kebutuhan lainnya. Namun tentunya siapapun ingin agar dapurnya bisa mendapatkan kesan cantik, resik, rapi dan bersih, sehingga banyak orang yang mulai lebih serius dalam menentukan layout dan desain kitchen set minimalis agar bisa memenuhi kebutuhannya secara menyeluruh. Sedikit cerita … Read More