Tips Memilih Kamera: Pocket, Mirrorless atau DSLR?

Menentukan akan membeli kamera apa suka jadi dilema. Berdasarkan pengalaman saya, dari tahun-tahun lalu selalu saja ada teman yang menanyakan rekomendasi kamera. Bahkan tak jarang, ketika melihat hasil foto yang begitu oke, yang ditanya adalah ini fotonya pakai kamera apa, sebab apa yang kita pakai dan hasilnya bagus, tentu bisa menjadi rekomendasi bagi orang lain, … Read More

13 Rekomendasi Hadiah untuk Fotografer

Ada yang lagi nyari hadiah untuk temannya pecinta fotografi atau fotografer profesional? Saya baru bikin daftarnya nih. Selama ini di grup saya sama teman-temen kang foto kita suka membahas apa saja yang menarik untuk kita miliki dan bisa menunjang kegiatan motret. So, saya coba merangkum beberapa produk yang memang pasti bermanfaat buat fotografer. Beberapa produk seperti … Read More

19 Foto Hitam Putih Yang Bisa jadi Inspirasi Buat Belajar Foto BW

Saat dulu sekali, ketika fotografi black and white menjadi satu-satunya fotografi yang ada, setiap fotografer akan berusaha mencari subjek, cahaya serta komposisi yang perfect untuk ditampilkan dalam gambar hitam putih mereka. Sekarang, tentu saja kita semua tahu bahwa fotografi telah berkembang begitu pesat. Penuh dengan banyak warna, filter hingga efek-efek HDR. Namun, memutuskan untuk memotret … Read More

Biar Hasil Foto Tetap Tajam Meski Tanpa Tripod

Sebagai tukang foto keliling (karena memang kalau mau motret saya pasti mengelilingi daerah atau kota itu), tripod adalah salah satu aksesoris yang tak bisa saya tinggal. Terutama kalau mau memotret landscape, tripod sudah pasti aksesoris yang wajib dibawa. Saya pun punya beberapa tripod, yang saya beli memang untuk menyesuaikan kebutuhan. Satu tripod untuk traveling which … Read More

Halo 2020! Apa Kabar?

Halo. Selamat Tahun Baru 2020 teman TehSusu.Com semuanya. Awal tahun ini, Jakarta langsung dapat hadiah berupa banjir yang mengepung Jakarta dari semua sisi. Alhamdulillah tempat tinggal saya tidak terkena dampak banjir, meski demikian turut bersimpati dan berduka cita buat para korban yang terkena dampak banjir. Siang tadi, setelah beberapa hari tidak keluar rumah karena masih … Read More

Lensa 50mm, Istimewa dan Wajib Punya

Postingan fotografi kali ini akan membahas tentang lensa. So, kenapa saya membuat postingan ini? Jawabannya adalah karena saya banyak mendapat pertanyaan dari teman, seperti: “Kak Zy, aku mau beli kamera nih. Rekomendasi kameranya apa ya? Terus lensanya yang mana yang harus dibeli?” Pertanyaan lain yang suka muncul di Instagram juga adalah, fotonya pakai lensa apa. … Read More

Belajar Memotret Human Interest

Tulisan ini saya buat untuk menjawab rekues dari Kak Monda di postingan sebelumnya. Yaitu tentang bagaimana caranya kok saya bisa mengambil foto Ibu di Pantai dengan keren, kurang lebih begitu kata Kak Monda. Hehe.. Saya sebenarnya bukan ahlinya fotografi human interest, tapi saya suka. Karena foto human interest selalu punya karakter, punya cerita yang bisa … Read More

6 Tips Simpel Travel Photography

Saat kita melakukan perjalanan atau liburan, salah satu kegiatan yang menyenangkan adalah merekam kegiatan dan momen-momen dengan kamera. Memotret. Tapi sekarang bukan lagi sekadar memotret. Kita tentu ingin agar foto yang dihasilkan bisa bercerita, bisa merepresentasikan tempat tersebut dengan tepat, dan bisa membuat orang lain yang melihat foto tersebut jadi ingin datang ke tempat itu. … Read More

Bukit Wairinding Sumba Free Wallpaper

Hello, Saya pernah menulis di postingan Eksotisnya Bukit Wairinding di Sumba Timur, betapa indah dan memukaunya bukit ini. Adalah sebuah kemewahan alam yang setiap hari bisa dinikmati gratis oleh penduduk. Saya merekamnya dalam sebuah foto yang mungkin tidak seprofesional fotografer lainnya, tapi karena saya sendiri yang mengambilnya saat berada di sana, perasaan emosional itu selalu … Read More

Diamond Beach Free Wallpaper

Hai, Saya sedang suka dengan gambar-gambar yang saya ambil dari perjalanan terakhir ke Nusa Penida. Salah satunya adalah foto Diamond Beach yang terkenal. Saya pasang wallpaper ini di desktop biar bisa mengobati kerinduan akan indahnya Nusa Penida, langsung di hati. 🙂 Link Diamond Broken Beach Wallpaper ada di sini.   -ZD-

15 Foto Yang Akan Bikin Kamu Pengen Belajar Balet

Balet, tarian yang awalnya berasal dari Italia ini adalah satu tarian yang sering menjadi kegiatan ekstra ekstrakurikuler anak-anak. Tarian yang kalau kita tonton dijamin akan membuat kita terpesona karena kita tahu betapa balet bukanlah tarian yang mudah. Saat Dek Vay kecil, dia juga sempat ikut ekskul balet di sekolahnya, kalau tak salah hampir dua tahun. … Read More

Hatiku Berkecamuk di Pasar Beringharjo

“Rombongan dari mana, Mbak?” “Dari Jakarta.” Saya menjawab berbarengan dengan Dy, teman saya. Bapak penjual arang tertawa dan mengangguk-angguk. “Di Jakarta gak ada yang jual arang, lho.” Kata seorang bapak penjual lainnya. Saya tertawa sopan, menanggapi perkataannya. Saya pikir barangkali bapak itu becanda. “Iya. Semuanya ngambil arang ke sini. Ini dikirim semua ke sana.” “Oh … Read More