Biar Fresh, Ayolah Escape ke Bandung

Kemarin saya baru ketemuan dengan teman-teman sesama tukang jalan. Ini adalah pertemuan rutin setiap dua atau tiga minggu sekali supaya kami bisa saling berkabar secara offline.

Cerita terbaru dari salah satu teman adalah cerita liburannya bersama keluarga di Bandung, tiga minggu lalu. Katanya selama di Bandung dia berkeliling dengan mobil rental, tapi sayangnya mobil yang dikasih itu bensinnya boros banget. Ya bisa jadi memang benar demikian karena konsumsi bahan bakar ditentukan oleh banyak hal, seperti jarak dan bisa juga kemacetan.

Jadi tercetuslah rencana ramai-ramai escape sekejap ke Bandung. Trip singkat saja, jadi tidak mengganggu cuti. Biar mudah, nanti rencananya pesan sewa mobil lepas kunci di bandung lewat Traveloka. Toh beberapa kawan sudah sangat sering ke Bandung, jadi urusan rute sudah pada hapal.

NgeTrip Singkat Bareng Temen Ke Bandung? Intip Dulu Tipsnya.

So, eniwei karena nanti kami perginya untuk santai dan juga foto-foto, saya ingin sharing beberapa persiapan yang kami lakukan sebelum memulai perjalanan ke Bandung.

1. Membuat itinerary dan tempat tujuan dulu

Bandung punya banyak tempat wisata yang hits dan sangat layak dikunjungi kapan saja, tak mesti saat liburan. Nah tentu saja saya dan teman-teman mencari tempat wisata yang enak buat dikunjungi tapi juga punya spot foto yang kece berat buat kami para pemburu golden moment. Salah satu yang sudah masuk list adalah ke Kawah Putih Ciwidey.

Kemudian mau street photography juga ke beberapa tempat di Bandung. Seperti ke Jalan Braga, Jalan Sudirman, dan ke Pasar Baru. Sama main ke Paris Van Java.

2. Mencari Hotel Untuk Menginap

Urusan mencari hotel ini susah-susah gampang. Pertama kita selalu mau cari hotel dengan harga yang terjangkau tapi dengan fasilitas lengkap, kemudian kalau ada hotel berbintang yang kasih diskon harga sedikit biasanya kita langsung tergoda.

Seperti yang terjadi tahun lalu saat saya dan teman-teman dari kantor pergi ke Bali. Kami menginap di hotel berbintang di daerah Sanur, yang langsung punya akses ke pantai. Bayarnya lumayan mahal, padahal kami check in saja jam 11 malam lalu pagi jam 8 sudah check out. Sayang kan? Istilahnya kami cuma numpang tidur, mandi dan cuci tripod.

Makanya kali ini kami lebih selektif dalam mencari rekomendasi hotel. Pertimbangan kami adalah lokasi hotel yang harus dekat dengan tempat-tempat yang akan kami tuju, biar bisa menghemat waktu.

Saya yang kebagian tugas mencari hotel pun memilih menggunakan aplikasi Traveloka untuk mencari rekomendasi hotel di Bandung. Sebenarnya kalau bicara rekomendasi, kita juga sering dapat suggestion dari teman yang sudah pernah menginap di hotel ini hotel itu, tapi menurut saya, mencari rekomendasi secara online itu sangat membantu.

Bukan hanya pilihannya yang banyak, tapi bisa langsung mendapatkan penawaran harga yang sesuai harga juga bersaing.

Baca juga: Seindah Apa Sih Wisata Pantai di Kuta Bali?

3. Rental Mobil di Bandung

Sempat ada usul agar kita menyetir mobil saja dari Jakarta ke Bandung. Tapi ya untuk apa repot dan bikin badan lelah? Akan jauh lebih nyaman kalau pergi ke Bandung naik kereta api. Begitu sampai tinggal rental mobil.

rental mobil traveloka

Menjelajah kota Bandung butuh kendaraan yang tepat, dan tentu saja sopir yang hapal jalan dan tempat-tempat wisata hits. Seperti kata saya di atas, karena ada beberapa teman yang udah biasa menjelajah Bandung, maka kami pilih untuk sewa mobil tanpa sopir, alias lepas kunci.

Satu dua hal yang mau saya highlight dari kelebihan rental mobil lepas kunci dari Traveloka ini adalah pilihan kendaraan yang beragam dan mitra rental mobil yang terpercaya. Ini penting ya, jadi kita bisa merasa aman dan nyaman dengan kualitas mobil rental.

4. Sedia Uang Cash dan Pecahan Yang Cukup

Iya, uang cash pecahan ini wajib cukup di dompet. Meskipun kita sudah terbiasa dengan dompet digital, tapi uang cash tetap butuh ketika kita harus masuk ke tempat wisata atau ketika ingin menjajal kuliner.

Karena kami akan pergi ramai-ramai, kami sepakat untuk patungan masing-masing berapa yang uangnya dipegang oleh bendahara, agar kebutuhan makan minum snack hingga retribusi sudah langsung tercover.

5. Cari Tahu Oleh-Oleh Apa yang Lagi Hits

Nah, jalan-jalan gak lengkap kalau gak bawa oleh-oleh kan? Sebelum berangkat ke Bandung, saya sudah cari tahu dulu lokasi untuk membeli oleh-oleh ada di mana saja. Biar bisa diatur rutenya, jadi hemat waktu dan efisien. Oleh-oleh hits ini memang wajib dibeli menurut saya, biar kalau kita bawa buah tangan buat keluarga di rumah juga seru. Yang dibawa adalah yang lagi hits dan tentu saja rasanya pun enak.

Nah, itu dia beberapa tips ala TehSusu.Com buat pembaca yang pengen ngetrip singkat bareng teman-teman ke Bandung.

Semoga bermanfaat! ^^)

Salam,
-ZD-

by

About Zizy Damanik | A Passionate Traveler and Photographer | Coffee Lovers | Beach Addicted |

7 thoughts on “Biar Fresh, Ayolah Escape ke Bandung

Leave a Reply to Andrew Pradana Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.