Indahnya Danau Toba Terasa Sampai Hati – Menyegarkan Pikiran di Bukit Gajah Bobok

Melanjutkan cerita perjalanan terakhir saya mengitari Danau Toba, akhirnya kami tiba di Tongging, Merek, Kabupaten Karo. Begitulah luasnya Danau Toba ini, sampai-sampai wilayahnya berada dalam beberapa kabupaten di Sumatera Utara ini. Kabupaten Karo salah satunya. Belakangan ini saya lebih menyukai yang namanya slow traveling. Jalan santai saja, tak mau rush-rush. Nah, perjalanan kemarin adalah salah … Read More

6 Tips Tetap Produktif Saat Harus Bekerja Sambil Traveling

Saat saya masih kerja kantoran, satu hal yang saya sukai adalah ketika harus melakukan perjalanan bisnis, karena bisa kerja sekaligus jalan-jalan. Apalagi kalau diizinkan untuk extend jadi bisa ambil cuti tambahan yang digunakan untuk explore keindahan kota tujuan. Namun seringkali juga terjadi kondisi yang sebaliknya, yaitu ketika sedang traveling tetap harus memantau pekerjaan. Sebenarnya kerja … Read More

51 Tips Aman Traveling Pakai Mobil Setelah Pandemi COVID-19

Pasca pandemi COVID-19, tren pariwisata diprediksi berubah. Diprediksi bahwa akan terjadi pergeseran dari traveling jarak jauh menjadi mikro traveling, perjalanan domestik, dalam kelompok kecil atau solo traveling. Pemerintah Indonesia saat ini juga fokus kepada proses pemulihan pariwisata seperti melakukan kegiatan yang terkait dengan peningkatan standar kebersihan, kesehatan dan keselamatan. Perjalanan darat atau traveling menggunakan mobil … Read More

Begini Lho Caranya Memaksimalkan Liburan

Liburan, kemanapun kita pergi, pastilah merupakan saat dan momen luar biasa untuk bersantai,  melepaskan penat dari rutinitas kehidupan sehari-hari dan sekaligus juga mencari pengalaman dan petualangan baru. Biarpun demikian, sebagian dari kita yang bekerja kantoran atau katakanlah bekerja dengan jam kerja konvensional selama 5-6 hari dalam seminggu, pergi traveling untuk perjalanan jauh bisa jadi sangat … Read More

Saatnya Perawatan Diri: Pergilah TRAVELING!

Tak ada yang lebih membuat saya merasa lebih segar dan tenang selain pergi jalan-jalan. Ya meskipun kegiatan beristirahat dari social media adalah juga cara yang cukup efektif untuk merenung dan belajar lebih mencintai diri sendiri, treatment favorit saya tetap adalah bepergian. Sekarang sudah masuk pertengahan tahun, dan kita sudah melalui enam bulan masa semi isolasi … Read More

Tips Packing Liburan ke Pantai

Ketika saya kecil dan masih tinggal di sebuah pulau cantik di Papua bernama Biak, mandi-mandi ke pantai adalah kegiatan rekreasi yang paling saya suka. Dan meskipun kami tinggal dekat pantai, bukan berarti sama mami dibolehkan juga ya tiap hari nyebur ke pantai. Kalau ketahuan mandi di pantai gak izin, pasti kena marah. Sekarang, karena sudah … Read More

6 Tempat Wisata Ini Cocok Jadi Pilihan untuk Refreshing Setelah Pandemi COVID-19

Saya yakin sudah banyak yang merasa butek dan lelah akibat pandemi Covid-19 dan benar-benar butuh penyegaran. Salah satu teman sudah benar-benar pusing dan bilang, “Haduuu udah mau gila sesungguhnya gw di rumah. Marah-marah mulu senggol bacok. Udah kek sakit jiwa ini.” Dan seorang teman lagi berusaha menenangkan, “Nikmati aja dulu, coba deh nanem-nanem sesuatu, soalnya … Read More

Dua Drama Sebelum Naik Pesawat

Teringat pada perjalanan pesawat terakhir saya, saat mau pulang ke Jakarta sehabis mengelilingi Danau Toba. Drama pertama terjadi saat kami harus jalan dari Tongging menuju Medan, untuk mengejar pesawat. Sejak awal, ketua rombongan sudah mengingatkan agar semua peserta memesan jadwal penerbangan di atas jam tujuh malam agar kita masih ada waktu untuk mampir ke Duren … Read More

Lima Barang yang Selalu Saya Bawa Saat Traveling

Minimal setahun sekali kami pasti akan mengunjungi opung dan oma Vay di Medan, sekaligus juga bertemu dengan tulang, aturang dan sepupu-sepupunya. Karena kedua orang tua saya sudah tidak kuat jalan jauh, biasanya kami akan memilih dua tempat favorit dan terdekat untuk makan malam bersama atau ngopi sore. Biasanya kalau bukan di Merdeka Walk, makan malam … Read More

Menginap di Hotel Bersama Anak? Cek Panduannya Ya!

Baru saja long weekend ya, habis liburan ke mana saja? Saya nonton berita ternyata hampir tempat wisata penuh oleh pengunjung, semoga semua tidak melupakan protokol pencegahan COVID-19 ya. Namun selain berlibur ke tempat wisata, sebenarnya long weekend pun tetap bisa dipakai untuk menginap di hotel bersama keluarga. Terutama buat anak-anak, tidak melulu harus dibawa ke … Read More

Itinerary 3 hari 2 malam di Singapura

Singapura adalah pilihan favorit bagi sebagian besar wisatawan untuk liburan ke luar negeri, termasuk juga para backpacker. Wisatawan dari Indonesia juga sangat merekomendasikan Lion City sebagai tujuan favorit. Berbagai hiburan menarik dapat ditemukan di negara tetangga ini, mulai dari wisata alam, kuliner, hingga belanja yang sayang untuk dilewatkan. Tak masalah bila kita ingin menghabiskan liburan … Read More

Tempat Wisata di Medan yang Wajib Dikunjungi

Medan adalah kota yang kaya akan keanekaragaman suku, etnis dan budaya. Ada suku Melayu, Batak, Jawa, Tionghoa, Tamil, dan etnis lain. Karena itulah, tempat wisata di Medan sangat beragam dan layak dikunjungi. Meski sudah tidak lagi jadi warga Medan (yang disahkan dengan KTP), tapi saya tetap pasti mengatakan saya orang Medan. Lha orang tua dan … Read More

Tips Liburan ke Bali dengan Keluarga

Buat saya, keluarga adalah yang utama, sesibuk apapun saya dalam pekerjaan. Jadi ingat ketika dulu masih kerja kantoran, saya termasuk orang yang jarang ikutan join kalau ada acara kongkow di sini dan di sana. Kalau diajak saya selalu menolak, alasan saya adalah saya harus cepat pulang karena kalau tidak pulang cepat, anak saya cuma sendirian … Read More