Ini Cara Ngopi yang Benar agar Dapat Manfaatnya

Hai pembaca TehSusu.

Akhirnya update lagi. Kali ini saya mau sharing tips bagaimana cara ngopi yang benar agar selain bisa menikmati betul-betul, sekaligus juga dapat manfaatnya.

Modern ini kegiatan ngopi jadi gaya hidup manusia milenial. Hampir di setiap tempat kita bisa dengan mudah menemukan kopi. Karena ini merupakan minuman turun-menurun yang sudah membudaya dan mengakar sejak lama. Ada berbagai macam jenis merk dan jenis kopi yang bisa kita temukan di luar sana. Dan jika harus menyebutkan yang punya cita rasa enak dan terbuat dari biji kopi pilihan, rasanya sulit untuk tidak menyebut Otten Coffee.

Merek Otten Coffee merupakan merek populer yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga para penikmat kopi. Jenis kopi yang mereka jual rata-rata adalah Coffee Arabica yang terkenal enak dan punya paling banyak penggemarnya di seluruh dunia.

Beberapa merek kopi dari Otten yang saat ini bisa dengan mudah kita temukan terutama jika kita mengunjungi official store mereka di toko online Bukalapak antara lain:

  1. Arabica Kerinci Kayu Aro yang berasal dari Jambi Sumatera. Biji kopi ini disangrai light to medium yang akan terasa sangat cocok bagi kamu yang tidak suka kopi dengan cita rasa terlalu pahit
  2. Kemudian ada juga Arabic Panama Geisha Berlina yang diimpor dari Panama
  3. Arabica Peru Flor Del Norte yang merupakan biji bubuk kopi asal Peru
  4. Masih dari wilayah Peru, Otten juga menyajikan Arabica Peru El Huaco
  5. Selain Arabica Kerinci Kayu Aro, beberapa Arabica lokal yang juga bisa kamu nikmati dari merk Otten adalah Arabica Flores Manggarai, Robusta Aceh, Lintong Onan Ganjang (Sumatera Utara), serta Wamena Papua yang terkenal nikmat

Selain beberapa label yang telah disebutkan diatas, sebenarnya masih banyak pilihan kopi terbaik dari berbagai wilayah di seluruh dunia yang ditawarkan oleh Otten.

Berbagai pilihan kopi tersebut bisa kamu dapatkan dan beli langsung di official store mereka yang berada di salah satu toko online populer Indonesia yaitu Bukalapak. Linknya telah saya berikan di bagian atas.

Jika ingin mencari biji kopi yang cocok dengan seleramu, khususnya kopi Arabika, termasuk juga Premium Luwak Arabica, kamu saya sarankan untuk langsung berkunjung ke lapak resmi mereka tersebut.

Selain berbagai pilihan single origin coffee, kamu pun akan menemukan beberapa hal menarik jika mengunjungi official store Otten Coffee di Bukalapak. Diantaranya adalah: Manual coffee brewer, barista tools, mesin espresso, manual coffee grinder, dan berbagai macam aksesoris yang bisa kamu manfaatkan untuk menikmati kopi seperti Pavina double wall glass, Flask stocker, Picardie tumbler, Joey Mug, T-shirt, dll.

Cara ngopi yang benar agar manfaatnya bisa kamu dapatkan

  • Pilihlah biji kopi yang masih segar

Jika ingin mendapatkan cita rasa kopi yang benar-benar bagus dan berkualitas, pastikan kamu membeli kopi yang masih segar. Salah satu cara untuk mengetahui tingkat kesegaran kopi tersebut adalah dengan melihat tanggal panggang yang tercetak pada kemasannya.

  • Jangan langsung minum kopi ketika suhunya masih sangat panas

Menurut para ahli minum kopi, cita rasa terbaik dari kopi bisa kita nikmati lebih mendalam apabila kopi tersebut sudah didiamkan antara 3-4 menit hingga suhunya mencapai 60 derajat. Karena ketika masih dalam keadaan terlalu panas, biasanya cita rasa kopi cenderung sulit untuk dinikmati.

  • Jangan rebus kopi dengan menggunakan air yang terlalu panas

Jika kamu merebus air untuk membuat kopi, usahakan merebus air tersebut hingga 80 derajat saja. Pasalnya, merebus air untuk menyeduh kopi hingga terlalu panas akan menyebabkan kafein pada bubuk kopi lebih mudah terekstrak.

  • Belajarlah menikmati kopi tanpa gula

Kalori yang berasal dari gula sangat tidak baik bagi kesehatan. Jika ingin menikmati kopi murni yang benar-benar enak dan menyehatkan, maka cobalah belajar minum kopi tanpa gula. Saya sudah bertahun-tahun jadi peminum kopi tanpa gula, dan rasanya memang nikmat.

 

Tips membeli kopi yang masih segar

Alih-alih membeli kopi hitam maupun kopi sachet yang umum kita temukan di pasar atau di toko-toko. Saya lebih merekomendasikan pembaca untuk membeli langsung melalui Otten Coffee. Karena mereka, banyak menyediakan kopi yang kualitasnya sangat baik dan masih segar. Jika tertarik, jangan ragu-ragu mengunjungi official store mereka yang ada di Bukalapak, yang link-nya telah diberikan di bagian atas.

Salam penikmat kopi!

-ZD-

Related Post

Gue Hajar Juga Tu Orang! Pagi ini ada kejadian yang membuat saya jadi agak-agak high temp. Hahahaha.. tapi kalau teman dekat saya dengar cerita ini, dia pasti bilang, ah sudah biasa kau kak high temp. Kapan enggaknya? Hihihi.... Seperti biasa, saya masuk dari pintu masuk ...
“Jogja, Jogjaa..” Ada benda kecil merayap perlahan di samping koper. Aktivitas benda itu mengurungkan saya sebentar dari kegiatan mengepak pakaian. Apa itu? Sepertinya sejenis serangga, dan dia berkedip-kedip, nyala-mati-nyala-mati. Aihh! Itu kunang-kunang! Saya berte...
Lengan Kencang Waktu di toilet tadi, saya ketemu ibu Mart, seorang pengurus aerobic di kantor kami. Orang batak. Umurnya 47thn. Fyi, biarpun judulnya ibu-ibu, ibu Mart ini jauh lebih enerjik dari mereka yang masih muda (termasuk saya). Mungkin itu sebabnya dia yang...
Enakan Apartemen or Rumah ya? Masih jam setengah tujuh kurang lima menit ketika saya memasuki Sudirman. Well, pagi yang lengang untuk ukuran Jakarta. Untunglah seperti biasa jalan Sudirman masih sepi, karena kadang kala ada saja kejadian tak terduga di depan sana yang bisa bikin ...
I’m On Pesta Blogger 2010 Akhirnya saya bisa datang juga ke Pesta Blogger. Kelamaan memang, hahahaa.... udah beberapa kali Pesta Blogger diadakan, ternyata saya -- yang mengaku sebagai blogger -- ini belum pernah datang sekalipun. But untuk tahun ini, saya sudah berniat da...

by

About Zizy Damanik | Mommy Vay | Digital Marketing Practitioner | A Passionate Traveler and Photographer | Coffee Lovers | Beach Addicted |

11 thoughts on “Ini Cara Ngopi yang Benar agar Dapat Manfaatnya

  1. aku br tahu kalo suhu merebusnya sekitar 80 dercel. krn slama ini kyknya sampe mendidih -_- .. oke next aku minta jgn terlalu panas berarti yaaa.

    kalo tanpa gula, jujurnya blm bisa mba :D. aku masih ttp pake walo sedikit. pelan2 kali yaaa aku kurangin takaran gulanya, supaya lama2 lidah terbiasa 🙂

  2. Kopi tanpa gula … masih belum bisa! Tapi perlahan-lahan gulanya aku kurangi sih, tapi masih belum bisa tanpa gula sama sekali 😀 .

  3. Saya masih belum bisa menikmati kopi tanpa gula. Tetapi, juga gak suka kalau terlalu manis. Jadi, saya kasih sedikit saja. Itupun maunya pakai palm sugar. Beda rasanya kalau pakai gula pasir

    • Zizy

      Cobain deh Mbak, manisnya itu diambil dari cakenya. Jadi cake atau biskuit yang udah manis, gigit sedikit (banyak jg boleh) baru menyesap kopi…. pasti lebih nikmat…

  4. Belum bisa menikmati kopi tanpa gula, terasanya hanya pahit saja 😀
    Kalau ditambah 1 sendok gula baru bisa merasakan nikmatnya hehe

  5. Pingback: Cara Bikin Kopi Hitam Enak | BLOG-nya Zizy Damanik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.