Yang Saya Lakukan untuk Mencegah dan Menghilangkan Ngantuk Saat Berkendara

Pernah sekali saya mengalami kejadian menyetir dalam kondisi mengantuk parah karena kurang fit. Saat itu saya pulang dari kantor, perut sedang sakit luar biasa karena lagi period dan adenomiosis yang memperparah semuanya, mata sudah lelah dan badan seperti mau pingsan. Dan parahnya lagi, karena sedang ada unjuk rasa jadi beberapa jalur ditutup dan harus memutar ke jalur lain.

Saya sudah tahu bahwa akan sangat berbahaya mengemudi saat mengantuk dan kondisi badan tidak sehat. Tapi tidak ada pilihan untuk berhenti saat itu. Yang ada di kepala saya adalah bagaimana mencari tempat terdekat dulu untuk istirahat sebentar saja.

Kejadian di atas adalah kejadian tak terduga yang memang saya harapkan tidak terjadi lagi, menyetir saat sakit berat dan mengantuk. Apalagi berkaca ada kasus tragis Vanessa Angel di November lalu, ternyata menyetir sambil mengantuk ternyata jauh lebih berbahaya daripada nyetir sambil mabuk. Dan ternyata mengantuk adalah penyumbang kecelakaan lalu lintas tertinggi, lho. Berikut ini ada beberapa cara yang saya lakukan untuk menghilangkan kantuk agar dapat berkendara dengan aman. Simak ya.

1. Makan jangan kebanyakan

Tips pertama agar tidak ngantuk saat berkendara adalah, makan secukupnya saja. Jadi jangan makan terlalu kenyang dan juga jangan sampai lapar. Pastikan perut cukup terisi sebelum melakukan perjalanan, agar konsentrasi tetap terjaga. Pasti sering kan mengalami mengantuk karena makan kekenyangan. Ya itu makanya bila akan mengemudi, hindari makan banyak.

2. Cari tempat untuk menepi dan usahakan tidur sebentar

Tips agar tidak ngantuk saat berkendara berikutnya adalah cari tempat untuk menepi dan istirahat. Ini yang saya lakukan di kejadian yagn saya ceritakan di atas. Akhirnya mobil saya sampai juga di McD Salemba, lalu saya beli makanan dari drive-thru dan parkir sekitar lima belas menit saja untuk beristirahat.

Bila melakukan perjalanan jauh ke luar kota, sempatkan beristirahat setiap dua jam. Meluruskan kaki, mencari udara segar, mampir ke toilet untuk mencuci muka, ini akan membantu menghindari kelelahan dan rasa kantuk.

3. Mengonsumsi kopi hitam

tips mencegah ngantuk saat nyetir dengan minum kopi

Salah satu manfaat minum kopi adalah meningkatkan konsentrasi karena adanya kandungan kafein yang mampu membantu menjaga tubuh agar tetap terjaga. Hanya saja efek dari kafein ini tidak instan, ada jeda waktu dua puluh tiga puluh menitlah baru ada reaksi. Jadi kalau misalnya sedang menyetir di jalan tol dan mengantuk, mampir dulu ke rest area, istirahat sebentar setengah jam sambil minum kopi. Saran saya, minum kopi hitam tanpa gula, karena khasiatnya akan lebih manjur ketimbang minum kopi pakai susu dan gula, apalagi kopi sachet.

Baca juga: Cara Membuat Kopi Hitam Enak dengan Moka Pot

4. Stop dulu konsumsi obat yang membuat ngantuk

Beberapa obat mempunyai efek samping menghasilkan rasa kantuk seperti obat flu, obat masuk angin dan obat anti mabuk. Nah saya yang memang gampang mengantuk setiap kali minum obat akan menghindari obat-obatan jenis pembuat kantuk ini setiap kali saya harus menyetir. Ya dong, demi keselamatan diri sendiri dan orang lain.

5. Usahakan ada teman saat berkendara

Terakhir, tips agar tidak ngantuk saat berkendara adalah usahakan tidak menyetir sendirian kalau mau jalan jauh. Ya kayak pengemudi bus atau truk antar kota, tidak pernah kan kita lihat mereka mengemudi sendirian? Memiliki teman saat berkendara jarak jauh akan sangat membantu dalam banyak hal, seperti jadi ada teman untuk mengobrol agar tidak jadi mengantuk karena harus menyetir sendirian di tengah jalan kosong. Teman perjalanan juga bisa membantu bila sewaktu-waktu terjadi apa-apa dengan kendaraan kita. Syukur-syukur kalau teman kita juga cakap dalam mengemudi ya, jadi bisa bergantian menyetir kalau kita mengantuk. Cuma ya kalau mengobrol sama teman selama menyetir juga harus hati-hati, jangan sampai keasyikan bercanda atau malah bikin konten untuk media sosial. Malah membahayakan.

Jadi itu dia, beberapa tips mudah dan singkat mencegah rasa kantuk saat berkendara. Semoga membantu ya. Jangan ragu untuk share postingan atau pin gambar di bawah ini bila postingan ini bermanfaat!

tips mencegah ngantuk saat nyetir

Kalau kalian ada tips lain, yuklah share di kolom komentar.

Sharing is Caring

by

About Zizy Damanik Passionate in travel, photography, and digital content. Drop your email to hello@tehsusu.com to collaborate.

One thought on “Yang Saya Lakukan untuk Mencegah dan Menghilangkan Ngantuk Saat Berkendara

  1. Aku tuh ngerasa kok jadi makin sering ngantuk tiap naik mobil ?. Padahal tugasku itu jadi navigator suami. Kayak kemarin dia ajakin ke solo, mendadak bangettt, ya aku pasti ikutlah, Krn ga mau dia nyupir sendirian. Tapi akhirnya pak suami tidur bentar sih di rest area, ga mau maksain juga. . Apalagi kalo ngantuk sambil nyupir itu, udah kayak halusinasi , seperti tidur tapi mata kebuka ?, makin serem kalo dipaksain ttp jalan.

Leave a Reply to Fanny_dcatqueen Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *