50 Aktivitas Yang Bisa Dilakukan Selama Karantina Corona Virus

Spread the love

Hai, halo.

Mencari ide kegiatan apa yang harus dilakukan saat karantina di rumah saja karena coronavirus, memang mesti putar otak dan berani mencoba. Memang meskipun sekarang pemerintah sudah memberi kelonggaran untuk beraktivitas, dengan harapan semua orang akan menerapkan adaptasi kebiasaan baru, namun bagi yang tetap di rumah (bersama anak yang juga tak bisa liburan ke mana-mana yang nanti akan disambung dengan belajar di rumah), mencari ide aktivitas bukan hal yang mudah. Tapi sebenarnya kalau kita mau baca dan tanya sana sini ternyata banyak lho yang bisa diadaptasi untuk kita lakukan di rumah biar gak mati kebosanan.

Saya akan berbagi ragam aktivitas yang bisa dilakukan selama di rumah, yang saya rangkum based on my experience dan juga sharing dari teman-teman saya. Ini dia 50 aktivitas yang bisa dilakukan selama karantina.

aktivitas selama karantina

1. Menonton film-film lama yang belum sempat ditonton. Setiap hari target 2 film atau 1 session serial drama

2. Main puzzle dengan kepingan puzzle paling banyak

3. Membuat blog atau jurnal kegiatan secara online. Kalau tidak menulis di blog, ada juga yang suka menyimpannya di Facebook

4. Ikut kelas dance online, meski rasanya kurang seru karena harus dance sendiri-sendiri

5. Belajar baking kue. Buat jadwal juga biar gak bosan, seperti seminggu dua kali mencoba resep cake terbaru. Cek resep-resep yang pasti anti gagal di All Recipes.

6. Berkebun hidroponik

7. Beli tanaman kaktus paketan murah yang lengkap dengan pot lalu tanam sendiri di rumah. Susun di teras depan atau di rooftop, siram beberapa hari sekali

8. Bikin kerajinan yang gampang, seperti bikin masker kain sendiri

MASKER KAIN JAHIT TANGAN

9. Belanja online. Daripada keluar dan beresiko menularkan atau tertular, belanja bulan sampai bahan dapur bisa online. Bosan makanan rumah? Pesan delivery saja

10. Sama seperti tadi ikut kelas dance online, maka belajar musik juga bisa online

11. Ikut kelas bahasa asing dan belajar secara virtual

12. Bikin lagu sendiri. Tinggal ambil gitar atau buka piano, organ, dan bikin lagu sendirilah

13. Meditasi. Gak perlu harus duduk bersila, meditasi juga bisa dilakukan dengan berbaring, yang penting adalah mengatur napas. Melakukan meditasi dua puluh menit sambil mengucapkan hal-hal positif bisa menenangkan diri kita sendiri

14. Perawatan wajahlah ya. Kalau di rumah sih bisa bebas pakai masker wajah belepotan

15. Perawatan kulit juga bisa. Luluran pakai masker badan yang wanginya calm

16. Olahraga kecil jangan lupa. Contoh olahraga kecil adalah, jalan kaki keliling rumah minimal 1000 langkah. Atau belajar yoga, online saja

17. Menonton film-film yang meraih Oscar

18. Memelihara binatang. Saatnya punya pet biar ada teman baru berinteraksi di rumah. Jangan lupa diperkenalkan juga di somsed atau di blog seperi postingan saya di sini: Perkenalkan Teman Baru Vay: NEKO

Kucing Persia

19. Sudah punya pet? Mandikan sendiri anjing atau kucingmu di rumah, lebih hemat juga ketimbang ke salon

20. Mewarnai yuk. Bukan cuma anak kecila yang bisa release stress dengan kegiatan ini, orang dewasa juga bisa lho enjoy dengan kegiatan mewarnai

21. Menyiapkan rencana liburan tahun depan

22. Bersih-bersih lemari pakaian. Saatnya menyisihkan pakaian dan sepatu yang sudah tidak bisa dipakai lagi

23. Makeup numpuk? Saatnya buang yang sudah expired

24. Renovasi toilet tamu, mumpung karantina jadi bisa mengawasi tukang secara full time

25. Main game. Kayak Vay, kalau sudah main Roblox, seru sendiri. Bila belum tahu games Roblox apa, meluncur ke sini ya: Things To Know About Roblox

26. Bikin photo studio di rumah. Coba ubah setiap sudut di rumah sebagai spot foto yang Instagramable. Jangan lupa gear dibersihkan setelah dipakai yaaa…

27. Beribadah lebih rajin dan juga bikin target

28. Mencoba resep makanan baru, dengan bahan-bahan yang beda dengan yang biasa ada di dapur

29. Bikin vlog aktivitas sehari-hari dengan handphone saja, dan upload ke semua sosmed

30. Membuat perencanaan finansial demi penghematan

31. Tingkatkan kemampuan jadi barista rumahan dengan belajar seduh kopi manual. Baca rekomendasi alat seduhnya di sini: Seduh Kopi Sendiri di Rumah? Bisalah! Kenapa Pulak Gak Bisa?

32. Gunting rambut sendiri di rumah! Gagal juga gpp, kan gak ada yang lihat ini.

33. Sudah gunting rambut sendiri? Saatnya ngecat rambut sendiri, cari warna baru yang belum pernah dicoba

34. Ubah letak furnitur di rumah

35. Belajar bikin video TikTok. Sudah jadi mamak-mamak? Gpp, bikin video TikTok bersama Si Kecil

36. Coba melamar pekerjaan baru yang bisa dikerjakan secara remote

37. Bikin tas kanvas kreasi sendiri. Seperti tas kanvas custom yang saya pakai ini.

tas kanvas custom

38. Coba mix and match baju-baju di dalam lemari. Sekarang kamu punya banyak waktu untuk mencoba semuanya sampai ketemu banyak paduan baru

39. Nonton Netflix seharian

40. Ikutan kelas virtual atau kelas online seperti kelas di Udemy. Biarpun #dirumahaja harus tetap upgrade ilmu

41. Selenggarakan Google Meet dengan teman-teman se-geng secara rutin biar serasa meet up bareng

42. Bongkar rak buku. Pasti ada buku yang belum selesai dibaca

43. Belajar food photography. Jangan lupa beli dulu props seperti alas foto lipat, lalu piring, gelas dan sendok garpu dengan warna yang senada

44. Ikutan kontes foto #dirumahaja. Nah sekarang kan banyak brand yang mengadakan lomba foto dengan tema kegiatan selama di rumah saja. Ikutanlah

45. Belajar makeup. Walaupun masih salah-salah makeup juga gak ada yang lihat karena di rumah aja. Selain itu, siapa tahu nanti bisa jadi kerjaan sampingan kalau sudah semakin mahir

46. Nonton kumpulan klip Mr. Bean di Facebook. Semua tentang Mr. Bean memang lucu dan menghibur. Lumayan buat menghilangkan stress karena di rumah terus

47. Tonton klip-klip musik lama di YouTube. Selain buat menggali memori-memori lama juga untuk menambah knowledge lebih jauh tentang musisi-musisi lama yang lagunya biasanya ever lasting

48. Bikin podcast. Dengerin podcast pertama saya di sini.

49. Bikin acara piknik bareng keluarga di halaman. Bikin suasana persis seperti mau piknik ya, seperti outfit yang digunakan, lalu makanan yang biasa dibawa kalau piknik

50. Virtual traveling. Mau lihat monumen-monumen dunia? Google Street View bisa membantu, langsung klik ini Google Street Arts and Culture. Mengunjungi Patung Liberty, Menara Pisa, atau Puerta del Sol di Madrid bisa akses Skyline Webcams

Bagaimana? Adakah yang mau menambahkan? Yuk  sharing dong di komen. 🙂

Salam saya,

-ZD-

 

by

About Zizy Damanik Passionate in traveling, photography, and digital content. I have a professional experience as a digital marketer and social media strategist at Telco and OTT. Drop your email to zizydamanik22@gmail.com to collaborate.