review Dopod 900

Spread the love

Karena ada permintaan review dari Ajiep, jadi saya buat deh reviewnya. Penting gak siy ditulis soal fitur-2nya, soalnya ni gadget gak keluar lagi, jadi kalo minat agak susah cari yang masih gres. Klo beruntung akan dapat yang 2nd dgn kualitas bagus.

Spesifikasi
  1. Layar : 65K colours, touch screen, 3.6″, VGA Resolution
  2. Ukuran/Berat : 127.7 x 81 x 25 mm/295gr
  3. Jaringan : Triband with 3G (800/1800/1900) + WCDMA (2100)
  4. OS : Microsoft Window Mobile 5.0 for Pocket PC
  5. Processor : Intel 520MHz
  6. Memory : 128MB Flash ROM, 64 MB SDRAM
  7. Camera : 1,3MP
  8. Wireless Connectivity : GPRS, WiFi, Bluetooth, IrDA
  9. Ringtone : polyphonic + wav + wma + mp3
  10. Expansion Slote : SDIO + MM
  11. Standby Time : 220-260 hrs
  12. Talktime : QWERTY Keyboard, rotatable screen, automatic screen orientation

Ini salah satu gadget yang paling saya cinta dari semua hp yang pernah saya punya. Bukan karena harganya yang waktu itu masih selangit, tapi emang ini gadget keren punya. Saya siy dapatnya karena dikasih hubby sebagai hadiah ultah… 🙂 **klo untuk beli, masih mikir kali ya…mahalll…

dopod-900.jpg

Dari bentuknya dan warnanya, Dopod 900 ini kelihatan bukan di-design untuk kaum hawa, tapi lebih condong ke maskulinitas. Tapi bukankah penampilan tidak menjamin subnotebook ini khusus untuk cowok kan? Banyak kok cewek yang pakai ini, karena fiturnya lengkap.

Beberapa kelebihan yang saya suka :

  • Klo yang hobi video call, design Dopod 900 itu sangat membantu. Cukup diletakkan seperti webcam & tinggal ber-video call.
  • Layarnya bisa diputar 360 derajat (tp ga bs berkali2 putar tentunya), jadi bisa sms-an atau call sesuai selera. **dulu saya paling suka pamer puter-2 layarnya, untung aja ga copot :p
  • Browsing di sini cepet banged, even hanya pake3G. Pernah saya coba bandingkan dengan Nokia seri communicator, duh jauhhh….. **eh bukan ngeledek nokia loh ya. Tapi waktu dibandingkan sama U1000, kalah…kekekekke..
  • Setting kamera-nya 1.3MP, tp ternyata bisa di-set menjadi 2MP. Bisa di-edit juga. Dan hasil cetaknya juga oke kok.
  • Cuka ceting di hp? Di sini enak banged klo mo agile-2an or ber-wmIrc ria.
  • Ukurannya tidak terlalu kecil sehingga bisa dibawa juga untuk kerja. Saya sering menggunakan aplikasi Word-nya untuk menulis hasil workshop, bahkan kalo di jalan suka buat draft untuk blog. Jadi tidak ada hal-hal kecil yang missed.

Kekurangannya juga ada siy :

  • Jangan pernah melakukan setting connection secara manual. Dopod 900 ini sedikit tidak compatible dengan provider telekomunikasi, sehingga ketika di-set manual, lalu kita mulai browsing, ada beberapa situs yang tidak bisa diakses melalui smartphone ini. Even ketika saya waktu itu coba buka tehsusu.com dari dopod 900 melalui alamat ipnya, tetap saja alamat tidak dikenali. Beberapa kali setting connection didelete atau diganti, tapi tetep tidak bisa. Dan ternyata penyelesaiannya gampang sekali. Hard Reset ! Setelah hard reset, lakukan setting wizard dari smartphone, setelah itu semua masalah selesai. **semakin cintalah saya sama dia, secara mau akses apa-2 jadi lancarrrr….
  • Seperti halnya gadget berbasis Windows Mobile, terlalu banyak di-install program, maka akan sering hang lah dia. Jadi suka bolak balik soft reset.
  • Batrenya agak lemot. Cepet banged nge-drop, apalagi klo kita suka maen game, sms-an, foto2an, browsing.
  • Untuk sms-an sambil nyetir susah. Melihat “caller id” juga harus diangkat sedikit, karena di bagian luar tidak ada layar untuk menampilkan message.

Klo soal ukuran yang besar, buat saya sih tidak masalah. Cuma karena belakangan sering hang dan lemot, saya belum sempat bawa ke SisTech untuk di-service. Tapi masih disimpan juga, saking cintanya sama nie gadget 🙂

Berminat sama Dopod 900? Musti rajin hunting…

by

About Zizy Damanik Passionate in traveling, photography, and digital content. I have a professional experience as a digital marketer and social media strategist at Telco and OTT. Drop your email to zizydamanik22@gmail.com to collaborate.

39 thoughts on “review Dopod 900

  1. jimbot

    bos..
    mau nanya ni..
    gw kan punya dopod 900
    tapi kok pas nyeting Wi-Fi nya ngak ketemu…padahal di tempat itu ada hot spot nya telkom n bebrapa provider..
    boleh ngk kasi penuntunnya..??
    soalnya da di coba seting ngikutin manualnya tapi ngk bisa – bisa…
    mohon bantunanya..
    Tq…
    ————–
    zee : waduh dopod 900 ku udah dijual, udah g ingat lg caranya. but, coba deh di hardreset, baru ikutin aja wizardnya, biasanya bisa.

  2. alwi

    bos mo nnya nih? klo service dopod 900 dmn yg resminya? klo boleh mnta no. tlpn nya donk?
    trus bsa ga dopod 900 diupgrde jdi windows 6,
    ——-
    zee : servis resminya di SisTech Kharisma yg di di Pl.Semanggi, lt. 3 ato lt.4 ya, saya lupa, tp di tempat khusus jual2 hp & gamers gt.. dr eskalatar belok ke kiri..
    klo upgrade dopod 900 k win6, sy blm pernah coba, hbs dopodnya ga saya pakai lagi, malah baru aja dijual… 🙂 coba nanti skalian tanya ke sistech ya.

  3. vivi

    thx brt yee zee… buat inpona…

    mo nanya lagi neeh.. tuch memory yg pertama kali aa yg warna biru bukan?
    tuch uda kapasitas 1 GB. mank dopod 900 pux memory external yg lebih gede dari 1 GB?? klo ga ada, lha koq bs aku ga bisa buka fs… selalu hang gitu mba…
    trz klo mank seandex ada yg lbh 1 GB, memory yg paling gede berapa mank? trz harganya berapaan? *terkesan nanya d pasar yee??* hehehe…. drpd malu bertanya sesak napas…
    thx sebelumnya…. =D
    ———
    zee : Wah mba, klo udah urusan hang mba vivi lbh baik datang lgsg ke t4 servis nya, ke SisTech. Biar disana lbh puas nanya2nya trs pasti ada dijual jg aksesoris ori-nya. **sy g tau harganya brp.. 🙂 Soalnya klo cr di luar mgkn aga lama dptnya mengingat si 900 ini udah aga lama..

  4. ajudanpresiden

    makaciee…impona mbak

    sebenere ajudan gak punya seri ini, ajudan cuma punya seri TMobile MDA PRO yang plek banget ma misis dopod….900

  5. ajudanpresiden

    oke juga tuh kameranya bisa di naikkan jadi 2 Mp, tapi gimana caranya bos? ajarin dong

    bisa buat presentasi pakai LCD gak bos??
    ———
    zee : naikin jd 2Mp nya dari menu setting di dalam camera (camera dlm posisi on). utk presentasi dgn lcd, sy blom pnh nyoba pake Dopod900. tp klo secara fitur, di U1000 udah bisa.

  6. Zee

    Mba Vivi,
    – klo ada masalah misalnya nge-drop ato layar tergores, mb coba bawa ke SisTech yg di PlaNgi, sapa tau mereka bs memuluskan lg. 🙂
    – batre baru klo g salah harganya di atas 350rb. klo mo beli, cr di dealer resmi ya? ato ke SisTech aja.
    – klo soal nge-drop, punyaku jg sekarang begitu, itu memang hrs ganti batre. 😀
    – bk fs lwt dopod 900? bisa. klo nge-heng, mgkn memorynya full x mba. utk memory ext ato SD Card, mb cari yg kapasitasnya gede biar muat foto2 & aplikasi.

  7. vivi

    Holla….. aku vivi. pake dopod 900 sejak taon lalu. iseng2 nyari hal2 ttg dopod, eeehh… ketemu blog ini. btw, setaon d pake layarna da ada goresan… bisa dibalikin jadi mulus lagi ga y screenx?? trz, yg ke2, harga batrei baru buat dopod berapa y?? soalx bocor neeh… masa baru 55% langsung drop… harus dibantu pake charger dl baru bisa nyala ampe nembus windows mobilex.. klo ga y mati tengah jalan. oh , pertaxaan selanjutna, buka friendster lwt dopod mank ga bs y?? selalu ngehang… lalu, gmn carax ganti memory y? mksdx aku maux pake memory eksternal aja otomatis… Plz… klo ada yg tau, kasi tau vivi y… tengkiu berat sblmna… =D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *