Tips Membantu Remaja Mengelola Waktu dan Jadwal

Buk. Mengelola jadwal antara pekerjaan rumah, jadwal sekolah, dan jadwal di luar sekolah adalah tanggung jawab besar. Remaja saya sudah melewati tiga kelas di masa pandemi (kelas 6 SD, kelas 1 SMP dan sekarang kelas 2 SMP). Dan begitu dia masuk sekolah menengah, dengan cepat semua deadline dan tanggung jawab akan tugas sekolah meningkat. Ada … Read More

7 Ide yang Bisa Dilakukan Agar Anak Tidak Bosan Saat Perjalanan Darat

Seorang teman di grup perpesanan pagi tadi berbagi tentang fotonya saat melakukan perjalanan darat dengan mobil bersama istrinya. Mereka sedang expecting, menghitung bulan untuk kelahiran sang buah hati. Dan saya kemudian terpikir untuk menuliskan ini, sekadar berbagi berdasarkan pengalaman. Melakukan perjalanan panjang dengan mobil, dan ada anak kecil yang ikut, tentu sebagai orang dewasa kita harus memikirkan … Read More

14 Cara Mendidik Anak Menggunakan Teknologi Secara Positif

Anda mungkin menemukan beberapa postingan di blog ini mengenai tips manajemen screen time. Sama seperti orang tua lainnya, saya juga khawatir dengan jumlah screen time yang dimiliki oleh anak setiap hari. Meskipun saya menulis artikel dan tips tentang itu. Sekarang ini, anak-anak rata-rata memiliki atau menjalankan lebih dari satu perangkat teknologi di rumah, baik gadget … Read More

9 Cara Agar Selalu Dekat Dengan Anak yang Beranjak Remaja

Saya masih ingat beberapa tahun lalu ketika putri saya masih duduk di kelas 4 SD. Waktu itu guru math-nya ngirim pesan WA ke saya, nanya ada apa dengan Vay. Katanya, di buku math workbook-nya, jawabannya pakai tulisan besar-besar. Gurunya khawatir apakah Vay marah padanya, mungkin mau protes mengenai pelajaran atau lainnya. Saya cek bukunya dan memang sih, … Read More

Yuk Ngobrol Sama Anak Mengenai Keamanan Internet

Saya berasumsi bahwa kalian semua sudah mendengar siaran Podcast terakhir saya mengenai cara agar anak bisa berinternet dengan aman. Tapi bila belum, saya lampirkan kembali link podcastnya di artikel ini, dan kemudian saya akan melanjutkan ke bagian berikutnya, yaitu bagaimana kita berkomunikasi dengan anak mengenai keamanan internet. **please diabaikan dengan voice saya yang tidak terdengar … Read More

Ep 3: Bagaimana Agar Anak Bisa Berinternet dengan Aman

Apa sih yang gak ada di internet? Informasi apapun, dengan mudah dapat ditemukan di internet. Butuh jawaban, gambar, semuanya bisa dimulai dari internet. Saat ini dengan dilanjutkannya metode pembelajaran jarak jauh, otomatis anak-anak kan akan semakin intens menggunakan internet, dan orangtua harus memastikan agar mereka terlindungi, mulai dari konten yang berbahaya dan tidak pantas, serangan … Read More

Ep 2: Ternyata Kelas 7 Berhasil Mengubah Anak Saya

Terkadang, dalam hal parenting, mengasuh anak, ada momen yang membuat Anda, orang tua freeze, berhenti di tempat. Orang tua akan bertanya pada diri sendiri tuh begini, “Eh? Kok cepat betul ya waktu berlalu? Kok kayaknya cepat banget perubahannya?” Kalau kalian lihat 2 gambar yang saya share di postingan ini, yang satu adalah ketika Vaya masih di … Read More

Face Shield vs. Masker Wajah: Mana Perlindungan COVID-19 Terbaik untuk Anak-Anak?

Dalam seminggu terakhir ini jagat media sosial heboh dengan pertikaian antara dr. Tirta dan musisi-penyanyi Melly Goeslow terkait face shield. Jadi ceritanya, sang dokter membuat postingan edukasi tentang cara penggunaan face shield yang benar, namun yang bersangkutan menggunakan foto Melly dalam salah satu event yang sedang menggunakan “eye shield”. Sang penyanyi tersinggung karena merasa penggunaan … Read More

Perlu Banget Gak Sih Kita Membagikan Foto Anak di Media Online?

Saya adalah orangtua yang egois. Saya sering menggoda Krasivaya kalau dia ketika saya mintai tolong untuk melakukan yang dia tidak suka dengan berkata, “Hei, memang siapa dulu yang melahirkan Vaya?” dan dia akan tertawa-tawa yang membuat mata besarnya jadi menyipit sambil balik membalas, kalau dia adalah anak ayahnya karena mukanya mirip bapaknya. Menampilkan dia seperti … Read More

15 Permainan Bebas Teknologi Yang Bisa Dilakukan Bersama Anak di Rumah

Semua orang berharap agar di tahun 2021 ini keadaan semakin membaik dan orang-orang bisa segera pergi liburan tanpa rasa khawatir oleh pandemi. Dengan kondisi sekarang, yang membuat semua orang masih berada di dalam rumah hampir setiap hari, tentu tidak mudah untuk membuat anak-anak yang masih kecil tetap terhibur. Pilihan yang paling mudah apalagi kalau bukan … Read More

Bukan Tugas Mami untuk Membuat Hidup Ini Mudah, Anakku!

Dua minggu yang lalu, ketika kita berada pada tanggal yang disebutkan sebagai Hari Ibu, saya melihat beberapa postingan remaja mengenai peringatan tersebut. Beberapa dari mereka mengucapkan terima kasih kepada ibu atas kasih sayang yang selama ini telah diberikan, lalu sebagian lagi berterima kasih pada orangtuanya karena selama ini telah memberikan semua yang mereka inginkan. Sampai … Read More